sábado, 9 de junho de 2018

Agricultura






A agricultura no Montijo



A atividade agrícola na margem sul do Rio Tejo tem uma tradição de longa data, tendo a sua origem e expansão resultado da influência e proximidade de Lisboa, do seu porto e do seu mercado. Ainda hoje, esta atividade assume uma posição importante na estrutura do tecido produtivo e do emprego no concelho do Montijo.
A agricultura do concelho baseia-se na produção de culturas hortícolas, com destaque para a batata, cebola, cenoura, couves e hortícolas de estufa, sendo praticadas em áreas tão díspares que vão desde a horta familiar até ao cultivo extensivo em grandes áreas.
As hortícolas de estufa têm-se desenvolvido bastante e a área utilizada para este fim tem aumentado, fruto do interesse que estas culturas têm suscitado junto dos consumidores. As produções principais são a alface, o tomate, o pimento, o melão/meloa, o feijão verde e o morango.
          
                     


Riqueza florestal no Montijo

Quanto à riqueza florestal do Montijo é, sobretudo,
baseada no sobreiro, pinheiro manso e eucalipto.

O sobreiro desempenha um papel importante na economia do concelho,
nomeadamente, no abastecimento da indústria de preparação e
transformação de cortiça.
Quanto ao pinheiro manso, houve tempos em que a extração da resina
era uma atividade importante. No entanto foi gradualmente perdendo
peso e cedendo lugar ao pinhão, fruto seco que é apanhado e tratado no Montijo.

Algumas imagens   

Autoria: kikkosp

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