Gastronomia do Montijo
Doce de Vinagre
Este doce regional do Montijo é uma sobremesa deliciosa,
que nada tem a ver com o seu nome porque a quantidade de
vinagre que a receita leva não é muito significativa.
A presença do vinagre em quantidade moderada faz toda a
diferença na receita pois ajuda o leite a coalhar e intensifica
os sabores, ajudando a tornar o doce ainda mais doce.
A receita é muito simples e apetitosa, daquelas a que os
mais gulosos não resistem.
Embora o doce possa ser mais ou menos caldoso, tem uma
consistência que lembra a amêndoa moída, devido à coalhada
que resulta da coagulação do leite.
Ingredientes:
1 colher (sobremesa ) de erva-doce
1 colher (sopa) de vinagre
2 claras
400 g de açúcar
750 ml de leite
8 gemas
Canela p/ polvilhar (opcional)
Confeção:
1 - Coloque a erva-doce sobre um pedaço de gaze fina,
enrole e ate com uma linha.
2 - Mergulhe a erva-doce no leite e leve ao lume.
Retire-a quando o leite começar a ferver.
3 - Ainda ao lume, adicione o vinagre e misture.
4 - Retire o preparado do calor, deixe amornar e coe.
5 - Deite os grumos do leite num recipiente, desfaça-os
com um garfo e junte-lhes as gemas, as claras e o açúcar.
6 - Bata de novo e leve ao lume, mexendo sempre,
até fazer estrada (ao passar a colher, vê-se o fundo da panela).
7 - Deixe arrefecer um pouco, deite numa travessa
ou em tacinhas e, se desejar, polvilhe com canela.
Bom apetite!!!
enviado por Leonor gonçalves
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