Museu Agrícola da Atalaia
O Museu Agrícola da Atalaia situa-se na Quinta da Atalaia
e pretende ajudar a compreender o passado rural do concelho do Montijo,
expondo os equipamentos e recriando os espaços usados antigamente na
produção e no fabrico do azeite e do vinho.
e pretende ajudar a compreender o passado rural do concelho do Montijo,
expondo os equipamentos e recriando os espaços usados antigamente na
produção e no fabrico do azeite e do vinho.
Este espaço pedagógico contribui para promover, conservar e divulgar os
bens culturais relacionados com a vida rural que marcam a história social e
económica do concelho do Montijo.
bens culturais relacionados com a vida rural que marcam a história social e
económica do concelho do Montijo.
Desde 1997 que a Quinta Nova da Atalaia está aberta ao público, constituindo
um importante núcleo museológico do concelho do Montijo, dedicado à temática
agrícola relacionada com a produção de azeite, vinho e fruta.
um importante núcleo museológico do concelho do Montijo, dedicado à temática
agrícola relacionada com a produção de azeite, vinho e fruta.
O que há para conhecer no museu?
Percursos
Percurso museológico em torno de produtos agrícolas que, no passado, foram
símbolos da prosperidade rural do concelho do Montijo (azeite, vinho e fruta).
símbolos da prosperidade rural do concelho do Montijo (azeite, vinho e fruta).
Lagar de Azeite
Moinho de duas galgas cilíndricas de tração mecânica, duas prensas,
equipamentos e utensílios utilizados no fabrico do azeite.
Este moinho é um
exemplar de Arqueologia Industrial e a sua manutenção em funcionamento,
incluindo o sistema de moagem da azeitona, proporciona o conhecimento de
um património raro. Chegou até aos nossos dias em muito bom estado de conservação,
funcionando didaticamente para mostrar todo o processo de produção do precioso líquido.
equipamentos e utensílios utilizados no fabrico do azeite.
Este moinho é um
exemplar de Arqueologia Industrial e a sua manutenção em funcionamento,
incluindo o sistema de moagem da azeitona, proporciona o conhecimento de
um património raro. Chegou até aos nossos dias em muito bom estado de conservação,
funcionando didaticamente para mostrar todo o processo de produção do precioso líquido.
Lagar de Vinho e Adega
A visita a este espaço permite conhecer o processo de produção, conservação e
armazenamento do vinho. O lagar é constituído por lagariças, uma prensa e
quatro depósitos de fermentação. Na adega podem observar-se tonéis de grande
capacidade.
armazenamento do vinho. O lagar é constituído por lagariças, uma prensa e
quatro depósitos de fermentação. Na adega podem observar-se tonéis de grande
capacidade.
Destilaria
Apresenta um alambique para produção de aguardente com caldeira, fornalha,
vasos, prato e refrigerador.
vasos, prato e refrigerador.
Reservas Visitáveis
Estas reservas permitem mostrar ao público a totalidade dos objetos doados
por particulares ao Museu Agrícola da Atalaia relacionados com a vida rural da região.
por particulares ao Museu Agrícola da Atalaia relacionados com a vida rural da região.
Pomar e Horta
A horta, constituída por pequenas leiras cultivadas com leguminosas, tem por
objetivo a sensibilização da população escolar para o conhecimento e preservação
das atividades agrícolas tradicionais. O pomar de citrinos (laranjeiras e limoeiros),
permite o acompanhamento do processo de produção dos frutos (floração,
crescimento, maturação e apanha).
objetivo a sensibilização da população escolar para o conhecimento e preservação
das atividades agrícolas tradicionais. O pomar de citrinos (laranjeiras e limoeiros),
permite o acompanhamento do processo de produção dos frutos (floração,
crescimento, maturação e apanha).
Dias de encerramento: sábado, domingo e segunda-feira.
Horário de visita: De terça-feira a sexta-feira, das 09:00 às 12:30 e das 14:00 às 17:30.
Autora:
Ana Carolina, 6.º B
Sem comentários:
Enviar um comentário